新潟大学大学院 自然科学研究科

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教員一覧

生命・食料科学専攻

日本酒学コース(他コースと兼任)

伊藤 亮司助教ITO Ryouji
農業経済学、農業市場論
コメの市場問題、地域農業・農村の経済問題に関する実証分析
大竹 憲邦教授OHTAKE Norikuni
植物栄養学
高等植物における炭素・窒素代謝の調節に関する研究
城 斗志夫教授JOH Toshio
食品科学
食品素材の呈味や機能性の向上
杉本 華幸准教授SUGIMOTO Hayuki
応用微生物学、タンパク質科学
微生物タンパク質の構造安定性と構造形成に関する研究,熱測定による微生物活性解析法の開発
鈴木 一史教授SUZUKI Kazushi
応用微生物学、分子微生物学
細菌における遺伝子発現制御機構、細菌によるキチン分解利用機構、バイオフィルム形成制御に関する研究
西川 周一教授NISHIKAWA Shuh-ichi
分子細胞生物学
有性生殖過程のオルガネラダイナミクス
原 崇准教授HARA Takashi
細胞制御工学・食品科学
食品由来の機能性成分の探索と生体調節作用メカニズムの解明
原田 直樹教授HARADA Naoki
環境土壌学
環境DNA・RNAを利用した土壌微生物とイネの相互作用に関する研究
平田 大教授HIRATA Dai
酵母遺伝学/分子生物学/醸造健康学/日本酒学
酵母を用いた健康長寿・日本酒醸造に関する研究
藤村 忍教授FUJIMURA Shinobu
動物栄養学・栄養化学
食餌による筋肉内グルタミン酸代謝調整メカニズムの研究、風味による食肉・食品の高品質化
三ツ井 敏明教授MITSUI Toshiaki
植物生化学
イネの澱粉代謝制御メカニズムに関する研究
元永 佳孝准教授MOTONAGA Yoshitaka
農業情報学・生物情報工学
農業分野における栽培管理・品質管理のための高度情報化に関する研究