新潟大学大学院 自然科学研究科

HOME > 教員一覧 > 生命・食料科学専攻

教員一覧

生命・食料科学専攻

応用生命・食品科学コース

赤澤 隆志助教AKAZAWA Takashi
 
 
アシルオグル ムハンメット ラシット助教Asiloglu Muhammet Rasit研究室
原生生物学
捕食者と被食者の相互作用、植物と微生物の相互作用、原生生物の生態と機能
伊藤 紀美子教授ITOH Kimiko
植物分子生物学・応用糖質科学
オミクス解析によるイネのストレス応答の解明、新奇デンプンを産生するイネの開発
上田 大次郎助教UEDA Daijiro
生物有機化学
新規天然物の探索とその生合成経路および生理活性に関する研究
大竹 憲邦教授OHTAKE Norikuni
植物栄養学
高等植物における炭素・窒素代謝の調節に関する研究
北岡 本光教授KITAOKA Motomitsu
食品工学、酵素利用学
酵素を利用した糖質の実用的生産技術の開発
佐藤 努教授SATO Tsutomu研究室
生物有機化学
香粧品や医薬等の生理活性物質の生合成解析と創出
城 斗志夫教授JOH Toshio
食品科学
食品素材の呈味や機能性の向上
末吉 邦教授SUEYOSHI Kuni
植物栄養学・植物生理学
植物における窒素吸収・同化の制御機構
杉本 華幸准教授SUGIMOTO Hayuki
応用微生物学、タンパク質科学
微生物タンパク質の構造安定性と構造形成に関する研究,熱測定による微生物活性解析法の開発
鈴木 一輝准教授SUZUKI Kazuki
 
 
鈴木 一史教授SUZUKI Kazushi
応用微生物学、分子微生物学
細菌における遺伝子発現制御機構、細菌によるキチン分解利用機構、バイオフィルム形成制御に関する研究
筒浦 さとみ准教授TSUTSUURA Satomi
食品衛生学・食品安全学
調理・加工における食中毒予防、食品の腐敗抑制に関する研究
中井 博之准教授NAKAI Hiroyuki
糖質科学
機能性糖質の生産開発
中野 優教授NAKANO Masaru
園芸学・植物育種学
バイオテクノロジーによる園芸植物の増殖および育種
長橋 徹助教NAGAHASHI Toru
教育社会学
キャリア教育、社会連携
西海 理之教授NISHIUMI Tadayuki
畜産物利用学・食品科学
動物性食品の構造と機能に関する研究,高圧バイオサイエンスとフードサイエンス
原 崇准教授HARA Takashi
細胞制御工学・食品科学
原田 直樹教授HARADA Naoki
環境土壌学
土壌微生物生態, 農耕地での環境汚染物質の動態
平田 大教授HIRATA Dai研究室
酵母遺伝学/分子生物学/醸造健康学/日本酒学
酵母を用いた健康長寿・日本酒醸造に関する研究
藤村 忍教授FUJIMURA Shinobu
動物栄養学・栄養化学
食餌による筋肉内グルタミン酸代謝調節メカニズムの研究、風味による食肉・食品の高品質化
三亀 啓吾准教授MIKAME Keigo
木質バイオマス化学
木質バイオマスの成分分離と応用
元永 佳孝准教授MOTONAGA Yoshitaka
農業情報学・生物情報工学
農業分野における栽培管理・品質管理のための高度情報化に関する研究
山口 智子准教授YAMAGUCHI Tomoko
調理科学
食品の栄養機能性と調理・加工に関する研究