新潟大学大学院 自然科学研究科

HOME > 教員一覧 > 生命・食料科学専攻

教員一覧

生命・食料科学専攻

応用生命・食品科学コース

伊藤 紀美子教授ITOH Kimiko
遺伝学・植物分子生物学
植物におけるエピジェネティックスな現象の研究
大竹 憲邦准教授OHTAKE Norikuni
植物栄養学
高等植物における炭素・窒素代謝の調節に関する研究
金古 堅太郎助教KANEKO Kentaro
 
 
佐藤 努准教授SATO Tsutomu
生物有機化学
テルペンの生合成に関する研究
城 斗志夫教授JOH Toshio
食品科学
食品素材の呈味や機能性の向上
末吉 邦教授SUEYOSHI Kuni
植物栄養学・植物生理学
植物における窒素吸収・同化の制御機構
杉本 華幸准教授SUGIMOTO Hayuki
応用微生物学、タンパク質科学
微生物が生産する糖質加水分解酵素の構造と機能に関する研究キチナーゼによる結晶性基質分解反応のリアルタイム1分子イメージング
鈴木 一史准教授SUZUKI Kazushi
応用微生物学、分子微生物学
細菌における遺伝子発現制御機構、細菌によるキチン分解利用機構、バイオフィルム形成制御に関する研究
中井 博之准教授NAKAI Hiroyuki
糖質科学
機能性糖質の生産開発
西海 理之教授NISHIUMI Tadayuki
畜産物利用学・食品科学
筋肉内結合組織の構造と機能、ケーシング結合組織の構造と機能
野中 昌法教授NONAKA Masanori
原 崇准教授HARA Takashi
細胞制御工学・食品科学
原田 直樹准教授HARADA Naoki
土壌微生物学、土壌生化学、バイオレメディエーション
水田の微生物機能とその利用に関する研究、汚染土壌のバイオレメディエーションに関する研究
日野 明寛客員教授HINO Akihiro
藤村 忍准教授FUJIMURA Shinobu
動物栄養学・栄養化学
食餌による筋肉内グルタミン酸代謝調節メカニズムの研究、風味による食肉・食品の高品質化
別府 茂客員教授BEPPU Shigeru
マルワン バスラム特任助教MAROUANE BASLAM
植物生化学, 植物生理学, 植物分子生物学
三亀 啓吾准教授MIKAME Keigo
木質バイオマス化学
木質バイオマスの成分分離と応用
三ツ井 敏明教授MITSUI Toshiaki
植物生化学
イネの澱粉代謝制御メカニズムに関する研究