2010年3月18日に日本酒プロジェクトとせんべい・米菓プロジェクト合同で新潟県農業総合研究所食品研究センター(新潟県加茂市)と越後製菓株式会社片貝工場(新潟県小千谷市)の見学を行いました。
食品研究センターでは、吉井科長、本間博士の案内と説明を頂き、製粉装置、米菓や麺の試作装置、食品品質評価装置などを見学しました。越後製菓片貝工場では、伊藤常務、小林工場長の案内と説明を頂き、製餅、成型、焼成、調味、包装などの米菓製造工程を見学しました。
米粉や米菓の製造方法、商品設計や流通上の工夫などについても学ぶことができ、大変有意義な見学となりました。
08:30 新潟大学出発
10:00 加茂市の食品研究センター到着、見学
12:00 昼食
12:30 食品研究センター出発
13:30 小千谷市の越後製菓(株)片貝工場到着、見学
15:30 見学終了、越後製菓出発
17:00 新潟大学到着
参加学生と
越後製菓(株)片貝工場の皆様
新潟県農総研食品研究センターの
見学の様子